МС-21
МС-21: первый полет. Автор фото: пресс-служба "ОАК"

МС-21 СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ

По информации пресс-службы «ОАК», сегодня, 28 мая 2017 года, совершил свой первый полет новый российский самолет MC-21-300.

Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1000 метров при скорости 300 км/час. План полета включал проверку самолета на устойчивость и управляемость, а также на управляемость двигателей. В соответствии с программой, в ходе полета выполнена имитация захода на посадку с последующим проходом над полосой, набором высоты и разворотом. Данная методика является типовой для первого полета новых типов самолетов.

Роман Таскаев, Олег Кононенко, мс-21
Олег Кононенко и Роман Таскаев: летчики-испытатели поднявшие в небо МС-21. Автор фото: Дмитрий Рогозин

Самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя, Героя России Олега Кононенко и летчика-испытателя, Героя России Романа Таскаева. Олег Кононенко заявил: «Полетное задание выполнено полностью. Полет прошел в штатном режиме. Замечаний, препятствующих продолжению испытаний, не выявлено». Роман Таскаев отметил: «Подтверждены характеристики и режимы работы двигателей, все самолетные системы работали без сбоев».

МС-21
МС-21: первый полет. Автор фото: AndreyIKT
МС-21-300 – пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок.
Самолет МС-21 обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа. Такое решение существенно расширит личное пространство каждого пассажира, позволит разминуться с тележкой обслуживания и обеспечит авиакомпаниям сокращение времени оборота в аэропортах. Благодаря установке больших иллюминаторов увеличена естественная освещенность пассажирского салона. В самолете будет поддерживаться комфортное для пассажиров давление воздуха и улучшенный микроклимат.

Летно-технические характеристики самолета МС-21-300
Вместимость в двухклассной компоновке 163 кресла (16 бизнес + 147 эконом)
Вместимость в плотной компоновке 211 кресел
Максимальная взлетная масса 79 250 кг
Максимальная коммерческая нагрузка 22 600 кг
Максимальная дальность полета 6 000 км

Основные размеры
Длина самолета 42,2 м
Размах крыла 35,9 м
Высота 11,5 м

И видео этого события:

YouTube канал IRKUT Corporation