Армия-2016
Армия-2016: статическая экспозиция в КВЦ "Патриот"

Армия-2016: статическая экспозиция в КВЦ «Патриот»

Фоторепортаж со статической экспозиции II-го Международного военно-технического форума «Армия-2016» проходившего с 6 по 11 сентября 2016 г. в КВЦ «Патриот».

В этом репортаже будет показана как техника стоящая на вооружении ВС Российской федерации, так и снятая с вооружения, но тем не менее, достойная того, что бы её показали широкой публике. Так же будут показаны образцы техники представленные гостями форума из Белоруссии и Казахстана. Хотим отметить, что экспозиция очень большая, фотографий будет много, но тем не менее, здесь будет показано не все.


Экспозицию открывала военная техника времен Великой отечественной войны. На фото выше ЗИС-5, советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 тонны. Выпускался заводом имени Сталина с 1933 по 1958 гг. Эта машина была второй по массовости и одной из основных машин Красной армии во время Великой отечественной войны.


STUDEBAKER US6 — трехосный грузовой автомобиль выпускавшийся с 1941 по 1945 гг. Самый массовый автомобиль поставлявшийся по ленд-лизу Советскому союзу.

Рядом с автотехникой времен ВМВ притаился противолодочный вертолет Ка-27ПЛ. Предназначен для поиска, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч.

Продолжаем двигаться по экспозиции…

120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С». Подготовлена для десантирования парашютным способом.


Парашютная платформа П-7.


Мобильная трехкоординатная РЛС «Подлет-К1», предназначена для обнаружения целей на малых и предельно малых высотах в сложной помеховой обстановке.


Мобильный трёхкоординатный многодиапазонный РЛК «Небо-М».

55Ж6М «Небо-М» — межвидовой мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах, входит в семейство РЛС «Небо».

РЛК предназначен для определения трёх координат целей. В комплексе использованы средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии «СТЕЛС». Для РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в том числе по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей.Небо-М, Википедия

Дальше немного «Вертолётов России».


Многоцелевой вертолет Ми-38.


Ка-226 с медицинским модулем.


Демонстратор технологий, летающая лаборатория перспективного скоростного вертолета «ЛЛ ПСВ». Создан на базе вертолета Ми-24, основная цель исследований — увеличение в 1,5 раза скорости полета в сравнении с современными машинами.


Легкий многоцелевой вертолет «Ансат». В данном случае — версия для полиции с медицинским модулем.


Многоцелевой вертолет Ми-17-В5. Глубокая модернизация Ми-8-МТВ-1: в грузопассажирской кабине установлены дополнительные откидные места, грузовые створки заменены на рампу, установлена дверь по правому борту, модернизирована топливная система. Предназначен для переброски войсковых подразделений в любое время суток и их огневой поддержки с воздуха.

Вернемся к сухопутной технике.


Боевая машина пехоты БМП-3М «Драгун» с дистанционно управляемым боевым модулем «БМ100+30». В сравнении с базовым изделием обладает повышенной огневой мощью, защитой и подвижностью.


Бронетранспортер БТ-3Ф. Создан на базе БМП-3Ф, предназначен для повышения мобильности и защищенности подразделений морской пехоты.


Самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1». Предназначена для ведения боевых действий против бронетанковой техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника подразделениями воздушного и морского десанта, подразделениями сухопутных войск. Базовыми изделиями при разработке «Спрут-СДМ1» явились БМД-4М и «Спрут-СД». Модернизация была проведена с целью увеличения основных ТТХ и надежности, а так же унификации изделия по узлам и агрегатам с шасси БМД-4М. Обладает огневой мощью на уровне танка Т-90МС с унификацией по боеприпасам.
Все три изделия представлены концерном «Тракторные заводы».


МБКМ «Арлан», Казахстан.

«Арлан» – это многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой. Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Бронированная машина обладает высокой противоминной защитой и выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия. Боевой вес машины составляет 16 тонн, экипаж машины 2+8 человек, она развивает скорость до 100 километров в час. «Арлан» полностью адаптирован под суровые климатические условия эксплуатирования в температурных режимах от -50⁰ С до +50⁰ С. Впервые бронированные колесные машины «Арлан» различной модификации и вооружения были продемонстрированы на IV международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2016» в июне текущего года в Астане.Сарбаз © sarbaz.kz


Панцирь-С1 — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования. Пользовался большой популярностью у иностранных делегаций.


ЗРК С-400 «Триумф», еще одна система которой активно интересовались иностранные делегации.


САУ «Мста-С»


120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С34 «Хоста».


Подвижный разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус».


120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК».


Слева направо: 2А36 «Гиацинт-Б» – 152-мм пушка, 2А65 «Мста-Б» – 152-мм гаубица, МТ-12 – 100-мм противотанковая пушка.


Справа налево: ЗРК 9К33 «Оса», ЗПРК 2С6 «Тунгуска», боевая машина ЗРК 9А34М «Стрела-10».


Инженерная машина разграждения ИМР-3М.


Инженерный танковый минный трал ТМТ-К.


Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-6.


Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования Уран-14.


Боевая машина огнемётчиков БМО-Т. Предназначена для транспортирования огнеметного отделения и его вооружения.


Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».


Боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град».


2С4 «Тюльпан», 240-мм самоходный миномет.


2С5 «Гиацинт-С», самоходная пушка.


3С3М «Акация», 152-мм самоходная гаубица.


Боевая машина ПТРК 9П149 «Штурм-С»


Боевая машина ПТРК 9П148 «Конкурс».


Пусковая установка ракетного комплекса 9П129 «Точка». Предназначался для поражения наземных стартовых позиций ракетных войск, огневых позиций артиллерии, аэродромов.

А теперь машины, которые составляют основу наших бронетанковых войск.

Модернизированный танк Т-90А.


Танк Т-80У.


Танк Т-72Б3.


Бронетранспортер БТР-82А.

В экспозиции было представлено большое количество танков послевоенного периода: Т-55, Т-62, Т-72 с различными модификациями. Некоторые образцы будут показаны ниже.


Средний танк Т-55АД. Создан на базе Т-55А, принят на вооружение в 9183 году. Оснащен более мощным двигателем, дополнительным бронированием корпуса, комплексом активной защиты, баллистическим вычислителем.


Основной танк Т-64Б-1КВ.


Основной танк Т-72 «Урал».


На переднем плане: Т-55МВ и Т-62М.


Легкий плавающий танк ПТ-76.


Ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л «Беглянка». Предназначена для эвакуации неисправных (поврежденных) БМП, других машин легкой категории из под огня противника и оказания помощи экипажам при ремонте и техобслуживании машин в полевых условиях.


Командно-штабная машина БМП-1КШ «Поток-2». Вместо орудия у нее телескопическое антенно-мачтовое устройство.


Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л.


Десантируемый бронетранспортёр БТР-МД «Ракушка». Создан на базе БМД-4 и предназначен для замены в войсках БТР-Д.


Боевая машина десанта БМД-4М. Принята на вооружение в 2016.


Боевая машина пехоты БМП-3.


Боевая машина пехоты БМП-2.

Стоящие особняком БМПТ-72 и Т-90МС.

Теперь немного о спецтехнике и интересном в павильонах.


ГАЗ-3344-20. Двухзвенный гусеничный транспортер-тягач снегоболотоходный плавающий легкой котегории по массе (тому, кто придумывает эти зубодробительные названия нужно памятник поставить!прим. ред.).


ТТМ 1901-40. Армейский снегоход оборудованный кабиной.


Армейский снегоход А1.


Армейский мотовездеход АМ1.


Вездеход ГАЗ3409 «Бобр». Предназначен для перевозки людей и грузов. Производится Заволжским заводом гусеничных тягачей, входящим в компанию «РМ-Терекс», корпорации «Русские Машины».


Комплекс путевой универсальный КПУ-1. Предназначен для механизированного выполнения работ, связанных с выправкой пути в плане и профиле; перегонкой шпал по меткам, разгонкой стыковых зазоров; балластировкой, спределением балласта, планировкой и отделкой балластной призмы, очисткой верхней постели шпал от
излишков балласта.


Универсальный комбинированный ход УКХ.
Предназначен для постановки на рельсовую колею автомобильной и пневмоколесной техники
(без проведения конструктивной доработки машин) с целью выполнения ими поездной и
маневровой работы, подачи звеньев железнодорожного пути под путеукладчик, доставки
грузов к месту выполнения работ.


Легкий многоцелевой багги «Алабай» от компании ООО «Ф-Моторспорт». Может использоваться как ударный автомобиль, на нем возможна установка пулемета калибра 7,62 мм и гранатомета АГС-30. Способен перевезти экипаж до трех человек, груз до 250 кг. На бездорожье развивает скорость до 140 км/ч.


Пикапы Ульяновского автозавода с вариантами установки пулеметов и гранатометов.


Боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».

«Уран-9» предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. В его состав входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления.
Вооружение роботов разведки и огневой поддержки включает 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Атака». Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика. Роботы оснащены системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.РИА 'Новости'


Разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс (РТК) «Вихрь» на базе БМП-3.

«Вихрь» предназначен для повышения боевых возможностей подразделений, снижения потерь среди личного состава в бою, защиты важных объектов, выполнения специальных задач. Вооружение комплекса может применяться в движении по наземным и воздушным целям.
Оснащен усовершенствованной оптоэлектроникой, автоматом сопровождения, лазерным дальномером, тепловизионным прицелом, метеобаллистической станцией, а также устройством гироскопической стабилизации.
В базовой конфигурации комплекс вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А72 и шестью противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) 9М133М «Корнет-М».
Допускается установка зенитных ракет комплексов «Игла» и «Верба». Также в качестве основного вооружения может устанавливаться одиночный или спаренный 23-мм зенитный автомат 2А14, морская шестиствольная пушка АО-18 (ГШ-6-30К) огнемет «Шмель-М», или 12,7-мм пулеметы НСВТ и «Корд».Сделано у нас


Белорусская делегация представила действующий прототип разведывательно-ударного беспилотного авиационного комплекса «Буревесник МБ». Исходный БПЛА тяжелого класса «Буревестник» был разработан и создан НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при Физико-техническом институте Национальной академии наук. Масса — до 250 кг, мощность двигателя 65 л.с. (БПЛА для военных получит двигатель мощностью 110 л.с.), максимальная скорость — до 250 км.ч, крейсерская — 120 км/ч, максимальная высота — 5 км, продолжительность полета — около 10 ч. Базовая версия создавалась для МЧС и предназначена для оперативного наблюдения за протяженными территориями, обнаружения на них чрезвычайных ситуаций, объектов размером с ростовую фигуру человека и передачи информации в реальном режиме времени потребителю. Оборудование предназначенное для нужд МЧС может выполнять разведку и в интересах военных. Кроме этого, БПЛА может нести дополнительную нагрузку весом до 80 кг, характер которой определит заказчик. К примеру, БПЛА может нести два барражирующих боеприпаса выполненных виде маленьких БПЛА весом до 26 кг каждый. Каждый такой маленький БПЛА оснащен БЧ массой в 10 кг. Дальность удара при сходе с носителя на высоте порядка 3,5 км будет около 36 км.
Сейчас идут работы по оснащению «Буревестник БМ» еще двумя дополнительными блоками с НАР С-5 калибра 57 мм.

Ну и в завершении…


На форуме «Армия-2016» «Объединенная авиастроительная корпорация» представила Як-152, учебно-тренировочный самолет первоначальной летной тренировки.

Машина предназначена для обучения технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования в составе группы самолетов. Самолет Як-152 обеспечит профессиональный отбор, обучение и подготовку молодых летчиков в военных и гражданских учебных и пилотажных центрах, лётчиков-спортсменов в ДОСААФ.

Пока этот фоторепортаж готовился к публикации пришла новость, что 29 сентября 2016 г. Як-152 первый раз поднялся в небо, пилотировал машину летчик-испытатель ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» Василий Севастьянов. Все фотографии взяты из новости ПАО «ОАК».

Як-152 /с/ ОАК
Як-152 © «ОАК»
Як-152 в полете
Як-152 в полете. © Sergey Kuznetsov, http://pilot.strizhi.info