НОВЫЕ СУ-30СМ АГВП «РУССКИЕ ВИТЯЗИ»

Су-30СМ Русские витязи
Один февральский день в гостях у Кубинки: «Русские витязи» осваивают пилотаж на новых Су-30СМ.

До конца 2016 года группа выполняла сольный и групповой пилотаж на истребителях Су-27 и Су-27УБ, являясь едва ли не единственной пилотажной группой выполняющей высший пилотаж на серийных (не модернизированных под эту задачу) машинах подобного класса. В связи с тем, что матчасть фактически выработала свой ресурс (Су-27 в группе летают больше 20 лет) МО РФ было принято решение перевести «Витязей» на новые Су-30СМ. 14 октября 2016 года группа получила первые 4 машины (бортовые номера 30, 31, 32, 33 «синие»), а уже 30 ноября пришла вторая партия (бортовые номера 34, 35, 36, 37 «синие»).

Су-30 (по кодификации НАТО: Flanker-C) — советский/российский двухместный многоцелевой истребитель поколения 4+ завоевания господства в воздухе, предназначенный для уничтожения воздушных целей днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Су-30 также возможно использовать для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе, уничтожения десантов противника в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных и надводных целей днём и ночью в простых и сложных метеорологических условиях.
Су-30СМ (серийный, модернизированный) является современной модификацией Су-30. Самолет оснащен двумя двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП./Википедия/

С Су-30СМ «Русские витязи» познакомились еще в 2013 году, а переподготовку (теоретическую и тренажерную) и переучивание проходили в Липецком авиацентре. Тренировки в Кубинке начались в декабре прошлого года.

В этот день была солнечная погода, чистое синее небо и -25 мороза.
Группа взлетала по схеме 3+1. Первой шла тренировка тройки: петли, боевые развороты, роспуски. После роспуска тренировка пары и дальше сольный пилотаж.


Вот он красавец Су-30СМ, новое пополнение «Русских витязей».


Тройка «Витязей» в небе.


Выход из петли…


… и почему-то дымим.


И еще петля! Не известно является ли это частью новой программы, но в этот день над полосой «крутили» две петли Нестерова за один проход. Выглядит очень мощно и агрессивно!


После 15-00 взошла крупная Луна. К сожалению, когда группа еще раз поднялась в воздух она уже была почти в зените, но несколько кадров сделать удалось.


На заслуженном отдыхе. Немного грустно.


Пока тройка крутит петли на форсаже взлетает четвертый «Витязь».


После роспуска в небе оставался крайний взлетевший и один из тройки, дальше шла тренировка пары.


В целом, раскраска осталась традиционной, немного адаптировали под ПГО. И вот на выходе из петли она смотрится немного странно, на мой взгляд.


Полуденное солнце красит вечерним золотом «Витязей». Зимой солнце садится рано…


Вечернее золото.


Финальный роспуск пары: ножницы.


После роспуска сольный пилотаж. Хочется увидеть обновленную программу с использованием УВТ…