МАКС глазами… фотографа

Завершающая статья в цикле «МАКС глазами…». В этот раз посмотрим откуда снимают демонстрационную программу аккредитованные фотографы и чем интересна медиаплатформа.

Начнем с того, что аккредитованные фотографы в плане выбора точек съемки ограничены так же как и обычные посетители авиасалона. В общем случае. Есть несколько авиационных фотографов, которые скорее исключение из правил, и имеют возможность снимать с других точек. Основная масса снимает так же из зрительской зоны или с медиаплатформы.

Что же это такое, где она находится и как туда попасть?


Смотрим нашу палочку-выручалочку, карту аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова.

Зеленая линия — граница зрительской зоны, о ней я рассказывал в прошлом материале.
Красная стрелка направленная на зрительскую зону — направление оси пилотажа.
Красная стрелка по ВПП — направление взлета (как правило) самолетов во время демонстрационной программы.
Желтый прямоугольник — месторасположение медиаплатформы.

Медиаплатформа — это некая открытая конструкция отдаленно напоминающая строительные леса, высотой порядка 3 м, в длину около 15 м, ну и в ширину метра 3 (я ее не измерял, пишу основываясь на своих ощущениях). Рядом стоит палатка с кофе-чаем, плюшками (обычно на платформу отвозят утром и забирают вечером, так что чай-кофе очень даже нужны).

Как видно из карты медиаплатформа находится почти напротив зрительской зоны, но достаточно далеко от оси пилотажа. У этого места два несомненных достоинства:

  1. ВПП полностью доступна для фотографирования. Руление, разгон, отрыв, взлет — все это отлично видно, ничто не загораживает обзор и не мешает.
  2. Съемка, за исключением утренних часов, всегда «по солнцу».

Из минусов: ветер, дождь, жгучее солнце — это все сопутствующие неприятности, как повезет с погодой, и к этому надо быть готовым. В 2015 г. в один из дней 3 раза мокли и 3 раза сохли. Еще один существенный минус — цена посещения. Для обычных посетителей — около 10 тыс рублей, для аккредитованных фотографов — около 3 тыс рублей за один день на платформе.

Как туда попасть? Очень просто. Надо приехать к открытию и сразу идти в Дирекцию выставки. Билеты продаются «день в день». Девушкам на ресепшене сообщаете о своем желании попасть на платформу. Вас регистрируют, оплачиваете стоимость посещения медиаплатформы и подписываете страховой договор (всякое может быть). В указаное время собирается группа и в сопровождении волонтера вас отводят к шатлам и отвозят к платформе.

А вот такую красоту можно снять с медиаплатформы:


Взлет Су-35С


Взлет Су-34


Взлет Як-130


Погоды стояли разные, то серое, закрытое тучами, небо, то чистое…


Бе-200 МЧС, сброс воды


Т-50


Ну и вот такая красота была.


Дождевой фронт как-то быстро прошел оставив за собой белые облака и очень влажный воздух.


В какой-то момент было ощущение, что летчики на ходу перестраивали программу показа, что бы дать возможность зрителям насладиться этой красотой.


VIP-места


Под вечер окончательно распогодилось и бонусом получили вот такие шикарные облака на заднем фоне.

В целом, какие итоги можно подвести…

  • Если есть желание с комфортом посмотреть летную программу, но нет никакого желания платить за толкучку на авиасалоне — приезжайте за пару дней до начала салона в Жуковский. Несколько дней детского восторга и куча фотографий вам обеспечены.
  • Если без статической экспозиции вы не можете… Ну, что ж. Добро пожаловать на МАКС2017.

Надеюсь, что эти материалы будут кому-то полезны, а фото понравятся.